您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监委 > 要闻动态正文内容

以史为鉴再出发 担当作为谱新篇——省委十一届十次全会引起全省各界强烈反响(中)

   来源:廉洁四川    发表时间:2021-12-07 10:37

凝聚奋进力量,践行使命担当。省委十一届十次全会审议通过的《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》,连日来在巴蜀大地引起强烈反响。“一定确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中,始终成为坚强领导核心”“一定牢记初心使命,不断把党和人民事业推向前进”……大家纷纷表示,一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴,巩固党史学习教育成果,乘势而上,坚定走好新的赶考之路,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

突出思想政治建设深刻把握“两个确立”的决定性意义

坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。

省委《决定》最鲜明的特点,是在全面系统深入学习领会党的十九届六中全会精神的基础上,把深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为重中之重,明确提出广大党员干部要自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”省委党史研究室宣教文献处四级调研员杨萍说,“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是历史和时代的选择,是深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。

“在中华民族伟大复兴的征程上,每一个历史节点都凝聚着党的核心权威,也强化着党的核心权威。”省委省直机关党校科社·法学教研部主任刘伟说,在建设社会主义现代化强国新征程中,要深刻把握“两个确立”的重大意义和深刻内涵,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰,转化为做好各项工作的实际行动。

“深刻把握‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’内化于心、外化于行。”广安市广安区委书记文阁表示,要带头坚定理想信念,加强对党忠诚教育,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保在任何时候、任何情况下都与党思想同心、目标同向、行动同行。同时,不断加强党性修养,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力维护风清气正的政治生态。

26年如一日坚守一线岗位的“钉子交警”、2021年全国“最美公务员”邵军涛说:“在今后的工作中,我将自觉做‘两个确立’的坚决拥护者,继续埋头苦干实干,发扬并传承好‘钉钉子’精神,忠诚守护市民‘上班的路’‘回家的路’。”

更好传承红色基因永葆党员干部队伍先进性纯洁性

省委十一届十次全会提出,坚持自我革命纵深推进全面从严治党,始终保持党员干部队伍的先进性纯洁性。

“在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,只有强化党的自我革命,提升党自身建设的质量,突出政治引领,完善其他方面的功能与机能,才能更好地让党的先进性、纯洁性贯穿到各项事业与工作中。”省委宣讲团成员、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意已经做好下一步的打算,“一定将党百年奋斗中踏石留印、抓铁有痕的经验讲透彻,将党敢于反思、善于总结、直面自身刮骨疗伤的做法讲深入。”

弘扬优良传统,传承红色基因,能进一步提升迈进新征程、奋进新时代的精气神。川陕革命根据地红军烈士陵园管理局局长薛元勋说,作为重要的党史教育基地和全国爱国主义教育示范基地,将以全会精神为指引,充分发挥红色文化资源优势,讲好烈士的故事、红军的故事、苏区的故事,为新的伟大征程凝聚精神力量。

“贯彻落实全会精神,关键在于以全会精神为指引,做好手中正在做的事情。”省人社厅副厅长黄晓东说,年关将至,农民工欠薪问题进入易发多发期。将坚决扛起根治欠薪的重大政治责任,紧盯工程建设、新就业形态等重点领域,持续开展欠薪“清零”百日行动、“利剑”行动和冬季攻坚行动,确保政府项目、国企项目欠薪案件元旦前清零、其余欠薪案件春节前清零。

如何确保“后继有人”?泸州市叙永县委常委、组织部部长张敬书思路清晰:聚焦组织工作主责主业,为经济社会发展提供坚强组织保障。“坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,将放眼各条战线、各个领域、各个行业发现和选拔优秀年轻干部。同时,我们将以乡村振兴、城乡基层治理为载体,通过递进式培养、多岗位历练使年轻干部经历更丰富、阅历更完整、能力更扎实。”

直面新的困难挑战勇于担当作为,赢得新的胜利

当前,四川已经踏上全面建设社会主义现代化的新长征,前进道路上绝不会一马平川,必然面临许多新的困难挑战。

“从全会精神中找准履职的切入点和着力点。”雅安市雨城区委常委、区纪委书记、区监委主任姚勇说,将一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,一以贯之协助党委推进全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为社会主义现代化建设提供坚强保障。

“形成了花卉苗木、林果、中药材种植、旅游业等主导产业,2020年我们村乡村旅游产业总体规模达到3.2亿元,实现旅游收入2亿余元。”绵阳市游仙区新桥镇胜利村党委书记王生保谈及未来充满信心,作为一名村级党组织带头人,将坚定信念跟党走,直面使命敢担当,时刻以“伟大建党精神”滋养党性修养,始终把村民的事扛在肩上,继续带领胜利村群众走向新胜利。

“《决定》是行动指南、动员令和冲锋号。”四川联合环境交易所董事长何锦峰说,四川联合环境交易所作为国家备案碳交易机构之一,将努力做强做优做大碳交易平台,充分发挥平台配置碳排放资源、为碳资产定价、为碳市场管理风险的重要功能作用,为我省清洁能源、林草碳汇等绿色低碳优势产业,通过碳资产开发、管理和交易等方式,将生态优势转化为经济优势做贡献。

“作为‘公园城市’首提地,四川天府新区将深刻领会全会精神,认真落实省委决策部署,把‘两个确立’所昭示的历史真谛贯穿党史学习教育常态化,始终坚守‘以人民为中心’的价值取向,始终坚守彰显生态价值的发展导向来推动工作。”四川天府新区党工委书记刘任远说,在成渝地区双城经济圈的建设过程中,四川天府新区将发挥作为国家级新区的旗舰作用,努力探索出一条“双碳”目标引领下的高质量发展之路。

(采写记者:吴浩 钟振宇 张庭铭陈松 刘云飞 王国平 范芮菱 祖明远邓涵予 钟帆 田姣)


×