您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监委 > 要闻动态正文内容

中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站刊载:惩治关键领域腐败与整治行业乱象相结合 四川常态化推进“打伞破网”

   来源:廉洁四川    发表时间:2021-11-30 11:35





2021年11月30日,中国纪检监察报3版、中央纪委国家监委网站刊载《惩治关键领域腐败与整治行业乱象相结合 四川常态化推进“打伞破网”》。




“要始终坚持把打掉‘保护伞’作为主攻方向,对立案未结的案件继续深挖彻查,确保查深查透、除恶务尽。”日前,四川省纪委监委专题调度“打伞破网”挂牌督办案件。定期调度、持续攻坚、联动发力,已成为四川纪检监察机关常态化推进“打伞破网”的重要举措。今年以来,四川查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题590起,处理802人,给予党纪政务处分520人,移送司法机关203人。

四川省纪委监委印发《关于常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的通知》,要求始终保持高压态势,持续围绕群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力及失职失责三类重点问题,抓实抓细抓早抓小,推动“打伞破网”常态化、机制化。

“行业乱象是滋生黑恶势力的重要土壤,不下大气力解决这些问题,黑恶势力便会‘扫而又生’。”对此,四川各级纪检监察机关坚持“打虎”与“拍蝇”相结合,惩治重点领域腐败与整治行业乱象相结合,督促有关部门切实履行主体责任,既抓早抓小、防患未然,又建章立制、堵塞漏洞。

在什邡市,随着原红白镇副镇长、松林村党支部书记李昌清涉黑团伙被一举打掉,以及涉案的水务、电力、政法等系统93名公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题被深挖彻查,当地纪检监察机关着力巩固专项斗争成果,综合运用日常监督、派驻监督、巡察监督等手段,聚焦政法、交通、市场监管等重点领域,大力整治党员干部、公职人员在砂石领域搞权钱交易、利益输送、失职渎职等违纪违法问题。截至目前,受理盗采砂石案件21件,查处涉案“保护伞”11人。

四川省纪委监委制作的警示教育片《黑白人生》日前下发全省各地各部门。该片选取了绵阳市公安局刑侦支队原政委王万涛、自贡市原副市长曾明全、广元市旺苍县委原书记刘亚洲三起典型案件,深入剖析个别领导干部涉黑涉恶腐败或充当“保护伞”的深层原因,为党员干部敲警钟、明红线。此外,该省纪委监委还督促各地通过开展专题民主生活会、主题党日活动等方式深化以案促改。


×