您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 教育专线正文内容

首个“四川省家风家教实践基地”——黄峨家风教育基地

   来源:未知    发表时间:2021-11-03 01:43

黄峨家风教育基地位于遂宁市安居区玉丰镇黄峨古镇,以明代著名散曲家、安居才女黄峨的家风及其生平事迹为主要创意源,以串珠型院街组团为布局特色,以传统四川民居为建筑基调,占地面积约2000余平方米, 20203月由安居区历时半年倾力打造,包含黄峨生平馆、黄峨艺术馆、黄峨助廉馆、国学传习馆、敢为人先馆、非遗体验馆和研学实践教育基地等场馆,集家风教育、旅游度假、居家休闲、商务会展等多项功能于一体,于20209月正式开馆,相继挂牌成为首个“遂宁市家风教育基地”和首个“四川省家风家教实践基地”。

黄峨家风教育基地廉洁主题提炼鲜明,以“德以助廉行以立身”为核心主题,通过展示历史名人黄峨“才冠女班、懿德流播”的故事和其背后的廉洁文化精神内核,并结合古往今来名人家风家训家书和当代安居先进人物事迹穿针引线,用先进文化引领廉洁精神力量,让家廉精神与家风文化在此激荡辉映,刻下独特的安居印记。

黄峨家风教育基地各场馆采取场景还原、光影结合、互动体验等多种形式,自然融入教育内容,生动演绎“尚书女儿知府妹、宰相媳妇状元妻、风华绝代女诗人”黄峨的优良家风,全面展示黄峨修身、齐家、助廉、传世等人格之美,旨在引发参观者对家风建设的再度审视和深度思考,筑牢党员干部廉洁从政的思想根基,引导党员干部亲属当好廉内助,以好家风支撑和带动全社会形成良好风气。

黄峨家风教育基地由国有平台公司负责运营管理,制度完善,职责明确,配备4名专职专业讲解员负责廉洁教育宣教工作。充分运用“廉心扣”等文创产品及微信公众号、印刷品、影音资料等对外宣传媒介广泛开展宣传,围绕黄峨家廉文化摄制的《家廉安居》MV在学习强国平台播放量已超10万。同时,抓住公职人员、青少年、社会大众三大群体,开展系列特色家风教育、研学体验、文化宣传、国学传承等活动,精心打造“五个一”特色品牌活动,即:参观一次家风教育基地、赠送一份家风文创产品、体验一项家风拓印工艺、吟唱一首家廉文化歌曲、组织一场家风宣誓活动的“五个一”精品活动,让家廉文化得到全社会广泛传承接续。目前,已累计接待山东省钢城区纪委监委、河南省信阳市政协等省内外参观调研、学习教育10万余人次,其政治、经济、社会效应初步彰显。

 


×