您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 基地文创正文内容

【工艺品】廉心扣

   来源:安居区纪委    发表时间:2021-11-12 11:45

廉心扣

廉心扣以钥匙扣为载体,以爱为主题,表达了勤廉齐家、为爱携手、未来可期的意思。廉心扣一共有三个组件,分别是廉语牌、竹节耳勺、莲蓬。

廉语牌正面镌刻夫妻携手与共的画面,表达“往后余生  莲里同行”之意,“莲”字中间还有两个小爱心,提醒夫妻心心相印、携手同行、知廉守廉。右下角刻有专属廉号,赋予廉心扣独一无二的纪念意义,这个廉号既代表对爱人的承诺,也是个人对良好家风的传承接续。背面以“勤廉齐家  安居乐业”为题,还刻画着莲叶莲花莲蓬,象征夫妻和子女,这是要告诉大家举家勤廉才能安居乐业。

竹节耳勺寓意来源于“邛竹化杖”的故事,寄托着黄峨对丈夫“中空外直、节劲心虚”的勤廉嘱咐,希望夫妻双方要当好廉内助、吹正枕边风,时刻提醒自己和配偶:温恭自虚、操守刚劲。

莲蓬寓意连心、莲子(子女),团团圆圆、幸福美满、子孙满堂。

d7f03d1462cdfd95caa2bf92ef963fc.jpg

×