您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 基地动态正文内容

春润巾帼 家风助廉 安居区开展“承风•话廉”廉洁家风主题日活动

   来源:未知    发表时间:2021-11-03 01:41


 

“躬于行,利于民,世代家风美名传。两袖清风不争羡,祥和安然花满天……”3月2日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,遂宁市家风教育基地—黄峨书院内传来阵阵悠扬动听的歌声,安居区副科职以上女性领导干部们端坐于国学传习馆内,齐声吟唱着安居区“家廉”文化原创宣传歌曲《家廉安居》。


女性是家庭美满的重要守护者,女性领导干部则是清廉政风的重要组成部分。为大力弘扬崇德尚廉的理念,教育广大党员领导干部树立良好家风、正心修身,引导其家属当好“廉内助”,营造“德以修身、勤廉齐家”的良好家庭氛围,安居区纪委监委、区妇联以第111个“三八”国际劳动妇女节为契机,共同举办“承风·话廉”廉洁家风主题日活动,全区110余名副科职以上女性领导干部分三批次参加活动。


活动中,女性领导干部们怀着崇敬的心情走进遂宁市家风教育基地——黄峨书院,参观了黄峨助廉馆、黄峨生平馆、敢为人先馆等地,学习领略了古代黄峨修身、齐家、助廉、传世等方面的优秀品质和当今安居敢为人先的精神。在国学传习馆内,学习吟唱《家廉安居》歌曲、集体进行廉洁宣誓、签署家庭廉洁承诺等活动春风化雨,让参加活动的女性领导干部们在深刻领会安居区“家廉”文化内涵的同时,经受了一场深刻的思想政治洗礼。


“我作为一名刚刚任副科级职务的党员干部,参加这次活动让我更深刻认识到,女性干部要在廉政建设中充分发挥“半边天”的能量和家庭主心骨的作用,严于律己,教育约束亲人、子女,确保与家庭成员共保廉洁,以良好的家风带动和促进好党风、好政风、好民风。”安居区市场监管局总经济师王红说到。

为进一步丰富活动内涵,让教育效果更加入脑入心。此次活动还借助传统文化,通过赠送廉洁家风文创品、体验非物质文化工艺等形式将廉政家风教育与传统文化弘扬深度融合,号召女性党员干部通过实际行动,更好地继承和发扬正身律己、公私分明、勤俭节约等优秀品质和优良传统,让廉政文化“活起来”。


“国无廉则不安,家无廉则不宁。安居区廉政教育将牢牢守好家庭这一源头,发挥好遂宁市家风教育基地—黄峨书院中心基地作用,不断拓展“1+N+X”的廉政文化宣教格局,充分利用各类载体、创新多种形式、采取不同方法传承发扬‘家廉’文化,实现廉政教育效果最大化。”安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示。


×