您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 基地动态正文内容

弘扬“家廉”文化,遂宁“家廉”文化基地黄峨书院被授予“四川省家风家教实践基地”!

   来源:未知    发表时间:2021-11-03 01:40

 

为进一步弘扬家廉文化,培塑廉洁家风典范,推进清廉家风建设。6月22日,由四川省纪委监委、省直机关工委、省文明办、省教育厅、省文旅厅、省妇联、遂宁市委市政府共同主办的“家和万事兴”学四史颂党恩家风家教主题活动启动仪式,在遂宁市安居区黄峨古镇正式举行。遂宁市委书记李江出席。四川省妇联党组书记、主席杨娟出席并授牌。

      市委书记李江委托,市委常委、统战部部长陈晓波代表市委、市政府对莅遂领导嘉宾表示欢迎,向大家一直以来给予遂宁的关心支持表示感谢。他指出,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要论述,将家庭建设工作纳入“十四五”规划纲要,将清廉家风写入清廉遂宁建设工作任务,引导广大家庭爱国爱家、忠诚奉献,讲好“中国故事”,传承“红色基因”,推动优良家风深入思想、浸润人心。

安居区委副书记、代理区长杨文彬在欢迎辞中指出,安居区聚焦聚力清廉安居,持续巩固成果、建好基地,打造黄峨书院家廉文化品牌,全力扬家风、正党风、带政风、促发展,全区党风廉政建设社会评价排位实现三年连续提升。在随后召开的新时代家庭家教家风建设暨黄峨家风文化研讨会上,与会人员围绕家廉文化建设,热烈讨论发言,积极献言献策。

“黄峨是伟大妻子的典范,她身上体现的廉洁元素不止是公职群体需要,更应该成为社会大众普遍推崇并践行的好家风元素之一。”圣仁谷家庭教育研究院院长詹惠元在作《新时代家风传承与创新》主题发言中指出。

“廉洁才能齐家,我们要以家庭建设不断强化廉洁建设,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”全国妇联妇女研究所副研究员马冬玲在研讨会中指出。

近年来,安居区深度挖掘本地廉洁家风文化,以黄峨生平事迹、诗词成就和家廉故事为样本,精心打造廉洁家风教育基地——黄峨书院,成为遂宁“五廉一体”廉政文化工作格局的重要支撑。开馆至今,已累计接待山东、河南、重庆等省内外党政学习考察团和各地旅行团528批次、5.5万余人次,接待各类游客和参观者10万余人次。

“安居区打造‘家廉’文化不仅有黄峨书院等硬件阵地,又有《家廉安居》MV等精品佳作,更有家家倡廉、人人崇廉的浓厚氛围,可以说因地制宜、特点鲜明、成效显著。”四川省纪委监委宣传部文化处处长燕飞在活动中表示。

“好家风如化雨春风。我们将以此次活动为契机,持续开展好风传家活动,深挖优秀传统文化、红色家风和廉洁家风等资源,以好家风塑造好民风、引领好政风,推动形成新时代家庭文明新风尚。”安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示。

 


×