您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 巡视巡察正文内容

安居区探索“边巡边改”模式,提前布局巡察整改“后半篇”文章

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 10:45

部门协同保民生 守护群众安居款

拆迁安置关系人民群众的安居大事,是本次巡察重点关注内容。在对安居区土地储备中心巡察的动员会上,巡察组组长要求全体巡察干部要深入群众,直面矛盾,不放过一点蛛丝马迹

  2020年安居区委第二巡察组对区土地储备中心党组开展巡察,充分探索运用监督融合手段,用好用活边巡边查、边巡边改,做紧做实巡察整改后半篇文章。截至目前,该巡察整改行动顺利查处违纪违法案件1起,移送司法机关1人,排查出违规享受安置房4户,对18户违规安置户进行了督促追缴,清理骗取安置房41人,已挽回资金共计115万余元。

  抽丝剥茧挖线索

  通过资料查阅、座谈了解,货币化安置引起了巡察组同志的注意,通过对项目负责人蒋某多次座谈,蒋某对2018年、2019年多笔安置资金往来数量和资金走向情况说得含含糊糊、前后矛盾,偶然提及的共管账户引起了巡察组同志的警觉。

  经过巡察组深入了解,所谓共管账户实为私人账户,蒋某使用私人账户收集和支付安置款,并多次在该账户中进行外借和消费支出的线索渐渐浮出水面。随着巡察进一步深入,促使蒋某主动到安居区纪委监委投案。

  下一笔货币化安置资金5000余万元,马上要进入安置程序,资金安全如何保障?这里已经发现问题线索,那其他的拆迁安置是否也存在类似问题?拆迁安置涉及资金这么多,涉及人员如此广,巡察工作将如何继续开展?讨论案件时,巡察组画上了一连串的问号,查清问题迫在眉睫。“‘它山之石可以攻玉,巡察工作也要借水行舟。经组务会讨论,巡察组组长即刻将情况向领导小组报告。经领导小组同意,立即启动边巡边查、边巡边改,一张由纪检监察机关、巡察机构、被巡察党组织共同编制的监督网已然布好。

  携手并进保民生

  纪检监察机关提前介入,对重点人员及关键性线索进行调查取证,形成了强有力的震慑。巡察组一边配合纪检监察机关调查跟进,一边督促土地储备中心边巡边改,确保下一批资金安全顺畅地到达群众手中。同时要求土地储备中心举一反三,成立专项调查小组,对含货币化安置在内的所有拆迁安置工作全面摸排,对该部门积压的违规享受安置线索开展攻坚排查处置。聚焦拆迁安置领域,安居区多部门协同共进,共同打好人民群众的安居款守卫战。

  铁腕执纪、清障护航。通过纪检监察机关和巡察机构多方合作,蒋某涉嫌贪污挪用货币化安置资金100万余元的事实被查清,受到开除党籍、开除公职处分,移交司法机关接受法律的制裁,贪污挪用款项全额追回。

  通过边巡边改深入改,紧抓问题整改不松手,安居区新排查出违规享受安置4户,骗取安置房41人,催交房款18户,已追回部分财政资金15万余元。

  经过巡察整改,安居区土地储备中心党组切实担负起主体责任,强化对干部职工的廉政教育,建立健全了风险岗位的日常监督制约机制,彻底堵塞廉政漏洞。

边巡边改”的巡察工作模式,改变了以往巡察结束后才集中反馈的做法,有效解决了整改不及时、巡改脱节的问题。既加快了巡察工作整体进度,又能增强震慑力,切实推动问题解决,净化政治生态,进一步提振人民群众对巡察工作的信心。


×