您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 巡视巡察正文内容

市委巡察办主任郭荣伟在安居调研指导巡察向村(社区)延伸工作

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 10:38

730日,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任郭荣伟前往安居区调研指导村(社区)延伸巡察工作。他强调,要强化政治意识,充分认识新形势下对村(社区)开展巡察工作的重要意义,要坚持以人民为中心,聚焦群众关切,推动乡村社会治理,既关注群众身边不正之风和腐败问题,也要紧紧围绕民生实事,着力解决老百姓最关心的民生诉求。

1.jpg

郭荣伟一行先后前往安居区石洞镇安民寨村、草鞋垭村,了解安居区开展村(社区)延伸巡察的具体做法,查看巡察问题的整改情况。

1635734454759844.jpg

在听取了安居区委巡察组对石洞镇开展巡镇带村巡察工作的汇报后,郭荣伟对安居区村(社区)巡察工作给与充分肯定。他指出,安居区对村(社区)巡察巡前工作准备充分,有针对性的梳理了《巡察村(社区)党组织重点问题清单》;巡察中能突出政治定位,围绕中心大局,注重巡察方式方法,保证各个村(社区)的走访了解时间,从中省市重大决策部署落实情况、群众身边腐败和作风问题情况、基层党组织建设情况、民生领域突出问题情况、基层治理情况等五个方面发现问题,着力传导从严治党压力,工作成效明显。

1635734486385224.jpg

他强调,村(社区)巡察工作要注意方式方法,充分把握村(社区)特点,将实事求是原则贯穿始终,确保问题精准度。要宣传发动群众,最大限度调动群众参与巡察的积极性,深入调查了解,充分倾听群众意见诉求,聚焦群众关心关注的热点、难点、焦点、痛点、堵点,找准群众最关心、反映最强烈的突出问题。

1635734525466606.jpg

郭荣伟对照安民寨村、草鞋垭村的巡察问题清单,查阅了巡察整改有关资料,详细了解了整改责任落实情况,针对厕所革命未实施、高标准农田堰塘漏水等民生领域突出问题,前往实地查看整改情况,深入群众了解满意度。他指出,要坚持把推动解决问题作为巡察村级党组织工作的落脚点,强化整改落实,增强群众获得感。郭荣伟对随行的石洞镇党委书记提出,镇党委要承担整改主体责任,全面抓好巡察整改工作落实,及时听取村(社区)党组织整改情况报告,对巡察发现的问题进行总结、研究,查找问题存在的根源,不仅要解决个性问题,还要从镇级层面针对性解决共性问题,切实把巡察工作做细做实,达到以巡促治的目的。郭荣伟对随行的安居区纪委有关同志提出,区纪委监委要强化政治担当,加强巡察整改落实日常监督,推动巡察整改落地落实,深化巡察成果运用。他强调,要建立完善巡察机构与纪委监委、组织部等部门协作联动机制,促进各类监督统筹衔接、贯通融合,整合监督力量、凝聚监督合力,以监督常在推动巡察整改常态化、长效化。

   安居区纪委监委、安居区委巡察办有关同志陪同调研。


×