您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 组织建设正文内容

提升“软实力” 淬炼“硬功夫” 这个纪检监察干部培训班很有“料”

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 10:58

作为纪检监察干部队伍的一名新兵,我对大部分工作还是一知半解,开展工作没底气,这次的培训犹如一场及时雨”1011日,在参加完遂宁市安居区、船山区、蓬溪县纪检监察干部综合业务培训班开班仪式后,来自安居区纪委监委案管室的新进干部邓明君满怀期待地表示。

1635735245573845.png

(图为遂宁市安居区、船山区、蓬溪县纪检监察干部综合业务培训班开班仪式现场)

为做好新形势下纪检监察工作,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,1010日至15日,安居区纪委监委、船山区纪委监委、蓬溪县纪委监委联合举办2021年度纪检
监察干部综合业务培训班,来自三个区(县)纪检监察系统的75名干部共同参加。

1635735289361652.jpg


1635735352797168.png 

(图为培训班授课现场)

坚持问题导向 量身定制业务培训

作为一名纪检监察干部必须具备哪些方面的能力?

什么是问题线索,纪检监察干部该如何开展问题线索的有效排查和处置?

据悉,本次培训围绕缺什么补什么这一原则,邀请了省委党校、省纪委监委、省直机关纪工委等单位的专家讲师,从问题线索的排查和处置”“机关纪委的职能职责及纪检干部应具备的能力素质”“纪检监察工作者领导力提升及其策略等方面进行授课辅导,通过讲理论、举案例、谈经验、教方法等方式,深入浅出、提纲挈领,让学员对纪检监察业务工作有了全方位、系统


1635735415702060.png 

化的认识,充分解答了纪检监察工作中存在的疑问困惑。课程设置丰富多彩、培训内容授课形式灵活多样、课堂氛围精彩活跃,达到了培训的预期目的。通过学习让我深刻认识到自己在思想、业务水平上还存在诸多短板,回去后要充分消化吸收所学内容,知行合一,更好地指导具体工作,进一步做到打铁自身硬课堂培训结束后,安居区柔刚街道纪工委书记刘游豫表示。



1635735451645951.png 

(图为培训班学员们在四川省纪检监察陈列室及天府家风馆参观学习)

创新方式方法 不搞灌输式教学

请大家看这16个大字,‘忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪’,这正是我们纪检监察干部应该一直坚守的工作原则……”1013日下午,四川省纪检监察陈列室迎来了培训班的学员们。在宣讲员的带领下,学员们一起深入参观了陈列室,对四川省纪检监察工作有了更加深刻的认识。

此次纪检监察综合业务培训班摒弃了以往填鸭式的教学方式,变灌输式引导式,变接受式研讨式,不断创新学习方式方法,除了课堂讲还安排了参观学。两天时间里,学员们除了参观四川省纪检监察陈列室,还前往天府家风馆、杨升庵家风家训馆,沉浸式了解四川家风家教发展成就,深刻学习领悟习近平总书记关于家风建设的重要论述。同时,培训还在学用结合、以学促干上下功夫,设置了学员代表交流发言环节,让纪检监察干部们充分消化培训内容并强化工作交流,营造出对标竞进,比学赶超的干事创业氛围。

通过综合培训为基层纪检监察干部的精神补钙、能力加油、知识充电,让干部在学思践悟中实现学习与工作的双向提升,同时也以此为契机让三个区(县)的纪检监察干部在一起查找共性、差异性问题,取长补短、合作共赢,共同推进遂宁市纪检监察高素质专业化队伍建设,提升基层监督执纪质效。此次培训班带队领导、安居区纪委常委姚海霞表示。

 


×