您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 安居时评正文内容

打破行贿低风险高收益的错误认知

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 01:47

我党一直以来都高度重视干部贪腐问题,特别是十八大以来,多少老虎落马,数不清的苍蝇被拍,反腐倡廉工作成效显著。近日,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,其中一个重要要求是坚决查处行贿行为,又一次释放出铁腕反腐的强烈信号,在未来的反腐败工作中也必将加大对行贿人员、组织的查处力度。行贿受贿其实就是硬币的两面,二者密不可分,只雕刻了其中一面,而另一面草草略过那肯定是不行的。

我党一直非常重视对党员干部的党性教育,同时对干部贪腐行为全方位打击。但通过一些案例中我们可以看到,行贿人不断投其所好,拉拢、收买党员干部,人性永远是有弱点的,这种极致诱惑下,不是每个人都能坚定心智不动摇。所以如果对行贿人的惩处力度不够,就会形成一种行贿“成本低、风险低、收益高”的不正确的认知。事实上很多时候我们的反腐败工作更多是针对领导干部,这也确实会给很多行贿人,特别是工商企业行贿人造成一种错觉,成功了“财源滚滚”,失败了也不过损失点钱财,这个领导因为贪腐被查处了也不影响行贿人对下一个负责人继续行贿。“为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”人对利益的追求永远是无止境的,三倍的利润就有人冒死,一些行贿者所得有何止三倍,还没有“绞首”的危险。在这种人知的影响下,势必会有更多的人认同并践行这种价值观念,因此,遏制行贿人对公职人员竭力腐蚀、精准“围猎”迫在眉睫。

要打破这种“总觉得反腐败是针对领导干部的,对我们这些商人问题不会很大,最多被叫去核实一下情况,然后就把你放出来了”的错误认知,就必须对行贿人进行严厉查处,真正做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。面对行贿人千方百计层出不穷的“围猎”手段,心智坚定的干部成天和行贿人斗智斗勇,心智不坚定的与之同流合污,所以如果行贿行为不能得到有效遏制,反腐就不可能真正成功。就像农民种地要治理病虫害,是一个系统工程,如果只顾在自家地里埋头苦干,周围的飞虫病害不治理永远都是事倍功半。(作者:遂宁市安居区三家镇干部 谢晓兰)


  • 上一篇:党员当自省自律方不愧自身
  • 下一篇:没有了
  • ×