您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 安居时评正文内容

党员当自省自律方不愧自身

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 01:46

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记在发言中指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”。中国共产党历经百年,从嘉兴南湖上的一条小船,到今天的拥有九千万党员的巍巍巨轮;从风雨飘摇“到了最危险时刻”的中国到今天“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。这一路走来并非一帆风顺,然而“勇于自我革命”就注定了中国共产党拥有源源不绝的生命力。
    历经百年的中国共产党,在任何时候都始终坚持党要管党、全面从严治党,党内出现了问题我们就整顿党风,出现了偏差就毫不避讳地纠错、平反,承认错误、面对错误、改正错误,如习总书记所说“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。
    打铁终需自身硬,一个政党想要获得长久的生命力,就必须正确应对好自身在各个历史时期面临的风险,确保党不变质、不变色、不变味。 一个党员,也应如此,“不忘初心、方得始终”要确保党性不变,初心不改,就必须时刻保持自省、自律。回看历年来因违纪违法被处理
的党员干部,不乏有工作能力强、也做出了突出成绩的能吏,甚至有个别党员干部落马后还有不少群众为之惋惜。不管是被权力腐蚀了心智还是被灯红酒绿迷了双眼,没有谁是从一开始就抱着“我要升官发财”的歪心思走上工作岗位的,他们也曾经一腔热血,也曾经满怀激情。但随着职务的升迁,随着手里的权力越来越大,来自各方面的诱惑腐蚀也就越来越多,如果他们能在面对诱惑时坚定心智始终如一,又岂会从人民功臣沦为阶下囚。
    与之形成鲜明对比的是,党内还有无数几十年如一日兢兢业业工作,时刻秉持为人民服务精神的党员干部;无数勤勤恳恳正直无私的普通党员。他们的人生也会遇到诱惑,工作和生活中都难免遇到困难,面临挫折,也会在某一个时刻生出一些不理智的想法,但是最终他们并没有走上人生的歪路,正是因为他们时刻不忘坚守初心,时刻不忘自律自省,时刻铭记作为一名共产党员的使命担当。
    星星之火可以燎原,千里之堤毁于蚁穴,成就的积累需要来自点滴的坚持,堕落也不是突然之间的。作为一名党员,当思“不奋发,则心日颓靡,不检束,则心日恣肆。”,做到自省自律不愧自身,不愧历史和人民。(作者:遂宁市安居区三家镇纪委干部谢晓兰)


×