您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 安居时评正文内容

发扬建党精神 履好监督首责

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 01:46

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴艰苦卓绝的奋斗历程和伟大成就,并清晰表明我党将继续带领全国人民为实现对美好生活的向往踏上新征程、实现第二个百年目标的行动方向。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须旗帜鲜明讲政治,深刻领会、全面贯彻,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,永远把伟大建党精神继承下去发扬光大。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,纪检监察机关要深刻领会讲话中对纪检监察工作提出的新论断、新任务、新要求,进一步做实做细监督职责,形成监督常态,切实解决“不敢监督”和“不会监督”的问题,进一步强化监督执纪问责的责任担当。

如何解决不敢监督的问题?纪检监察机关是党风廉政建设的“监视器”,又是执纪问责的“啄木鸟”,但当前不少纪检监察干部怕查出问题得罪人、怕严格监督伤和气、怕管得过死阻发展,就在监督执纪过程中不敢逗真碰硬。要解决不敢监督的问题首先要转变观念,要明白广大人民群众对腐败深恶痛绝,党中央对腐败零容忍;要秉承“利剑”精神,坚决抹开“一栋楼里办公、一口锅里吃饭”的人情关,牢牢把握监督基本职责,不断增强监督意识,坚决消除“怕”和“躲”的错误思想;要敢于“唱黑脸”、“当包公”,较真碰硬。俗话说:苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,必须要率先垂范、以身作则,必须以更大的决心和勇气加强自身建设,带头践行“两个维护”,树立“四个意识”,坚守遵纪守法的底线。

如何解决不会监督的问题?面对执纪新形势、新要求,有的纪检监察干部缺少新的工作思路和强有力的工作抓手,导致监督执纪效果不佳。要切实解决不会监督的问题,必须要用好用实监督执纪“四种形态”,切实改变以往“头痛医头、脚痛医脚”的状况,不能只盯着极少数严重违纪违法的党员领导干部,要用党的纪律衡量全体党员的行为,用纪律和规矩管住大多数,以担当落实责任,以行动诠释忠诚,真正把全面从严治党做深做细做实。(作者:遂宁市安居区行政审批局干部 姚婷婷


×