您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 安居时评正文内容

坚定理想信念 筑牢拒腐防变思想防线

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 01:45

新的征程已经开启,在历史洪流的千锤百炼中党员们必须牢记“打铁必须自身硬”的道理,进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。那么作为新时代的人民公仆,要怎样才能自觉筑牢拒腐防变的防线?

坚定理想信念,筑牢思想防线。用新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,结合学党史活动,加强思想理论的学习。积极接受政治道德教育,加强党优良传统和纪律法规的教育,牢固思想基础,自觉筑牢拒腐防变的防线,始终怀有自律精神,思考贪婪之害,切实做到勤奋为人民服务廉洁从政。电影《私人定制》中,有一句台词是这样写的“我想挑战一下我的软肋”,如果一名党员干部,如果没有注重道德品行修养,管不住嘴、管不住手脚,那么他浑身都是软肋,处处是靶场,早晚都要为之付出惨重的代价。

慎言慎行慎独、强化自身修养。党员干部不仅要注意品德修养,做到廉洁自律,时刻警醒,而且在生活中要自觉培养健康的生活爱好和良好的生活圈子,在生活中慎独、慎微,培养良好的家风,始终保持积极向上的精神状态和高尚的精神,自觉按照党章、党纪的要求,约束自己、检视自己、反省自己,做到自我净化、自我升华,进一步筑牢不敢腐、不能腐、不想腐等思想防线。在工作中,每一位党员干部都应做到公道正派,一心为民,为民办实事,不求名和利,保持清醒、定力,努力做好本职工作。

自觉接受监督,永葆政治本色。无论是在工作的八小时之内还是在八小时之外,党员干部都应自觉主动接受党和人民的监督,必须严格遵守党章制度,自觉接受各个方面的监督,认真开展批评自我批评,对突出问题进行立行立改,并在日常工作中不断完善自己。要习惯在监督和约束中工作和生活,管住自己,用自己的实际行动影响身边同志和家属,发挥先锋模范作用,在任何时候都要经受各种诱惑的考验,始终保持一名共产党员的政治本色和优良作风。

加强监督执纪,强化教育引导有权不可任性,用权必受监督。纪检监察机关应开展常态化督查,加强追责问责的力度,做到无禁区、全覆盖、零容忍,形成强大震慑。纪律规矩既是制约措施,更是保护干部的措施。干部只有在法律线活动就不会犯错误。加强廉政教育,引导广大党员干部自觉遵守党章党纪,切实做到廉洁自律、廉洁从政、勤奋为民。

(作者:遂宁市安居区中兴镇干部 刘荣波)


×