您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 安居时评正文内容

深化标本兼治,推进受贿行贿一起查

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 01:45

坚持受贿行贿一起查,是党的十九大作出的重要决策部署,是坚定不移深化反腐败斗争、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的必然要求。推动实现腐败问题的标本兼治,关键在治,治是根本。

新形势下,各级纪检监察机关必须清醒认识到,行贿人不择手段“围猎”党员干部是当前腐败增量仍有发生的重要原因,要深刻把握行贿问题的政治危害,多措并举提高打击行贿的精准性、有效性,推动实现腐败问题的标本兼治势在必行。

纪检监察机关深化腐败问题的标本兼治,首先要抓住根本,坚持推进党风廉政建设,筑牢党员干部思想防线,将反腐败关口前移。一是强化党性教育。引导党员干部、公职人员加强理论学习,树立正确的政绩观、价值观、人生观。二是开展党纪法规教育。引导党员干部学法懂法、遵纪守法,明白什么该做、什么不该做、什么不能做,切实增强防腐拒变能力。三是深入开展案例警示教育,增强“不想”的自觉,通过身边违法违纪案例的通报,常敲警钟,产生震慑力。

纪检监察机关深化腐败问题的标本兼治,其次要不放过表象,通过整治表象来逐步推进治本。惩治腐败犯罪,必须坚持党纪法规面前人人平等,不仅要对受贿的党员干部、公职人员依规依纪依法严肃处理,对涉嫌行贿的人也要认真调查,该找的找、该问的问、该采取措施的果断采取,法不容情,决不能搞权钱交易,必须让行贿者同样付出应有代价,斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网,坚决防止党内形成利益集团。

纪检监察机关深化腐败问题的标本兼治,最核心的就是必须推进受贿行贿一起查。行贿受贿是腐败犯罪的一体两面,二者紧密相连、息息相关,没有受贿就没有行贿,没有行贿哪来的受贿?所以,纪检监察机关要紧抓惩治不放松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,持续传导全面从严治党压力,决不让不收手不收敛的人心存任何幻想。同时,对腐败问题保持高压态势,以零容忍态度进行惩治,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。(作者:遂宁市安居区凤凰街道纪工委干部 黄英梅)


×