您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 基层风采正文内容

遂宁安居区:探索“六廉”机制 打造清廉村居新样板

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 10:31

 

“把身份证放在扫描区或者直接在这里输入身份证号就能马上查询自己享有的所有惠民资金情况,如果发现资金发放有误和干部腐败等问题还可以一键举报。”近日,遂宁市安居区三家镇三门村廉情驿站内,廉情信息员李明翠正手把手的指导村民如何使用惠民大数据监督平台。



1.jpg             (图为廉情信息员指导村民使用惠民大数据监督平台)

今年6月,为持续深化全面从严治党向基层延伸,推动乡村治理体系和治理能力现代化,安居区在三门村探索试点“廉情驿站+”六廉机制,主要包含“六廉联动”,分别是:“廉驿站”搭建群众身边的“纪委监委”;“廉智慧”打通全面从严治党“最后一米”;“廉网格”织密廉政监督“情报网”;“廉双问”激发乡村振兴新活力;“廉融合”共筑基层治理“防火墙”;“廉文化”引领乡风文明新发展。

1.jpg

1635733964903389.jpg

(图为廉情驿站监督架构及廉情信息员与群众交流、收集廉情)

据了解,“廉情驿站”是“廉情驿站+”六廉机制的阵地载体,以镇纪委为中心力量,整合村务监督委员会、“五老会”等各方监督力量,在群众身边建起“廉情驿站”,主要负责收廉情、话廉语等工作,按照一社一“网格”,一格一“廉情员”的运转模式,选配威望高、素质高、觉悟高的老教师、老干部、老模范等作为廉情信息员,通过常态化走访和逢场天在驿站内接访的方式开展工作,使监督触角有形有效延伸至基层末梢。同时,每月定期由镇纪委在驿站内开展现场接访、带信下访,并组织对廉情信息员进行专业知识培训,打造清廉村居监督“强力军”,提升廉情信息收集处置的有效性、针对性。

 

1635734017744687.png

1.jpg

(图为三门村“群众勤廉十问+干部廉政十问”)

智慧监督、科技赋能。为打通全面从严治党“最后一米”,安居区纪委监委在三门村廉情驿站运作过程中,集合惠民大数据监督平台、“码上有信”检举控告平台等平台优势,精心设计制作“智慧监督廉心卡”,“一户四码”集惠民数据查询、信访举报、村务公开、廉洁文化宣传于一体,以贴门牌和名片便携的方式到户到人,实现数据多跑路、群众少跑腿,把政策、项目、资金和权力晒在阳光下,变“登门监督”为“指尖监督”,24小时服务云在线,让日常监督“触手可及”,在潜移默化中厚植廉洁文化土壤。

 1.jpg

1.jpg

(图为“智慧监督廉心卡”及安居区纪检监察干部入户宣传)

“以前村务公开主要张贴在村委公示栏上,一些在外务工的群众对村务情况并不了解,现在只需要动动手指扫一扫家门口的‘廉心卡’二维码,就能随时随地掌握村里的情况了,对我们的工作既是监督,也是宣传和鞭策。”三门村支部书记傅仕雄说,科技的赋能既拓宽了群众监督举报途径,方便群众反映廉情民意,又提高了基层监督效率,架起了联系服务群众的“连心桥”。

1.jpg

1.jpg

(图为三门村开展廉洁文化活动)

激发乡村振兴新活力是“廉情驿站+”六廉机制的目的,严格闭环管理是取得实效的关键。三门村始终坚持阳光监督、相互监督,组织开展“阳光问权+民情恳谈”和“群众十问+干部十问”两个“双问”活动,密切干群关系、凝聚干群合力。同时,三门村还建立起纠纷调解、风险防控、信访稳控和廉情监督的“廉融合”联动机制,多管齐下、综合施策,在廉情信息收集、处置、反馈上实现问题反映不出村、问题处置不出区、调查结果反馈不延迟,筑牢基层治理“防火墙”,共同打造政治上的“绿水青山”,守护经济上的“金山银山”。

“‘廉情驿站+’六廉机制工作实践不仅是为进一步激活监督的‘神经末梢’,方便群众反映廉情民意,提高基层监督效率,更是为安居区推动乡村治理体系和治理能力现代化提供实践样板和有益探索。”安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅介绍,下一步,安居区纪委监委将对实践探索中的好经验好做法及时总结提炼,形成长效机制,全面建设安居区 “政治清明、干部清正、办事清爽、民心清朗、社风清朴”的“五清”清廉村居,助力乡村振兴新发展。

 


×