您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 基层风采正文内容

遂宁安居:延伸监督触角 打通服务群众的“最后一公里”

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 10:24


(作者:欧欢)寒露后的川中大地,已显露秋季的凉意,但家住安居区凤凰街道的居民冯明心头却暖意融融。“从反映问题到纳入低保,用了不到一个月时间。”冯明高兴地说,如今,他每月可拿到330元的低保金。

此前,凤凰街道纪工委在社区开展大接访,收到冯明反映其家庭困难向所在社区申请低保但一直未得落实的问题。凤凰街道纪工委在了解其一直未提交书面申请的情况后,立即督促社区工作人员主动联系申请人,完善资料后呈报街道和区民政局审核,经审核,冯明成功纳入低保范围。

冯明的喜笑颜开与安居区围绕加强全区基层党风廉政建设作出的改革部署密切相关。近年来,安居区纪委监委坚持以人民为中心的价值取向,在健全基层纪检监察组织上下功夫,通过构建立体监督体系、激活基层监督“神经末梢”、打出优化营商环境“组合拳”等方式,延伸监督触角,搭建起群众身边的“纪委监委”。

 

从“阳光问廉”到“阳光三问” 构建立体监督体系

“堰塘关不住水影响村民生产用水,村两委是否知道该情况?如知道,采取了哪些措施来协调解决该问题?如不知道,村两委是如何为群众服务的?”“‘厕所革命’是国家实施的惠民项目,村上是如何进行宣传的,为什么还有部分群众不清楚该惠民项目?”……


1635733556529161.jpg 

(安居区石洞镇流动接访点位干部现场接访)

9月初,安居区石洞镇一场与群众面对面的“阳光问效”巡察反馈问题整改专场活动一开场便“辣味”十足。参加活动的群众代表直面问题、直击痛点,接连就村级活动阵地、“厕所革命”实施情况、基础设施管护3个方面向石洞镇党委政府提出质询。

让镇村领导干部与群众面对面,一方质询,一方解答的“阳光问效”活动只是安居区开展“阳光三问”的一个缩影。2020年,在区级“阳光问廉”的基础上,安居区创新开展镇(街道)级“阳光问效”、村(社区)级“阳光问权”活动,通过“三级”同步的形式,构建起从上至下的立体监督体系,让“微权力”晒在阳光下。

1.jpg

(安居区石洞镇阳光问效现场)

“村级权力虽小,也可能损害群众利益。村组织虽小,不尽心有可能成为服务群众‘最后一公里’的路障。”安居区纪委监委相关负责人介绍,“阳光三问”进一步搭建了党委、政府和群众之间沟通的桥梁,不仅把“监督权”“话语权”交给群众,充分调动起群众参与基层事务监督管理的积极性,同时通过一批事关老百姓切身利益事情的及时回应,努力解决,进一步密切了党群干群关系,使基层“微权力”运行更加规范,为民服务更加“阳光”。

据统计,今年以来,安居区已开展阳光问廉1期、追责问责5人,阳光问效6场、阳光问权202场,收集群众关心关切问题568个,相关问题整改正在有序推进,群众获得感和满意度得到进一步提升。

 

从干部监督到群众监督 激活基层监督“神经末梢”

日常走村巡查、收集干部廉政预警信息是安居区三家镇三门村村务监督委员会主任李明翠的本职工作,但今年以来,这项本职工作赋予了她新的角色——廉情信息员。


1635733772302525.jpg 

(李明翠指导群众使用安居区惠民大数据监督平台)

今年6月,为持续深化全面从严治党向基层延伸,推动乡村治理体系和治理能力现代化,有效延伸监督触角,安居区在三门村探索试点“廉情驿站+”机制,通过建设廉驿站、制作廉心卡、选配廉情员、开展廉双问、共建廉融合、弘扬廉文化,进一步激活监督末梢。其中,“廉情驿站”主要负责廉情信息收集工作,以镇纪委为中心力量,整合村务监督委员会、镇相关职能组织等各方监督力量,使监督触角有形有效延伸至基层末梢,强化权力源头监督监管。

基层监督监管离不开一支高素质的监督队伍。安居区选配一批威望高、素质高、觉悟高的老教师、老干部、老战士、老专家、老模范作为廉情信息员,织密廉政监督“情报网”,并每月定期由镇纪委组织对廉情信息员进行专业知识培训,打造村居监督“强力军”。

为打通全面从严治党“最后一米”,安居区纪委监委在廉情驿站运作过程中,还为监督插上科技的翅膀。通过惠民大数据监督平台、“码上有信”检举控告平台,精心设计制作“智慧监督廉心卡”等,让人人都是监督员,日常监督变得“触手可及”。

“‘廉情驿站’像一个流动的纪委监委,既拓宽了群众监督举报途径,方便群众反映廉情民意,又提高了基层监督效率,架起了联系服务群众的‘连心桥’。这一做法推行以来,进一步激活了监督的‘神经末梢’,把纪检监察工作做到了群众身边。”安居区纪委书记、区监委主任杨冬梅说。

 

从“一招鲜”到“组合拳” 推动构建“亲清”政商关系



1635733845762882.jpg 

“您好,如您发现公职人员服务企业时有‘吃拿卡要’、不作为等情况,可以及时向我们反映……”近段时间来,安居区纪委监委20名廉政通讯员陆续走访各自联系的民营企业,零距离发现收集阻碍企业发展的不正之风和腐败问题。

(安居区纪委监委工作人员在企业宣传信访举报相关知识)

坚持末端发力、终端见效,2020年初,安居区设立企业“廉政通讯员”制度,在20家民营企业设立廉情雷达站,配备廉政通讯员,主要负责征求和主动收集优化民营经济发展环境的意见建议、直接受理破坏民营经济发展环境的问题线索和投诉等。今年以来,全区廉政通讯员共收集问题9个、建议24条,及时交由相关部门处理并反馈。

选派企业廉政通讯员是安居区纪委监委将监督触角延伸到最前端,助力营商环境优化的一个缩影。今年以来,安居区在企业廉政通讯员“一招鲜”的基础上,打出“组合拳”,持续推动构建亲清政商关系。

坚持智慧监督、科技赋能,拓宽企业信访举报渠道,开启企业信访诉求绿色通道;创新搭建“琼江心语”政企恳谈平台,持续开展“阳光问政+阳光反馈”和“诚实守信+清廉经营”两个“双问”活动,搭建政企连心桥;扎实开展“中梗阻”突出问题亮剑行动,深化优化营商“作风漂浮”专项治理、招投标领域突出问题专项治理……

“廉环计”的组合出击,让安居区营商环境不断优化提升。2019年、2020年安居主要经济指标增速高于全国、快于全省、领跑全市,连续两年增速排位全市第一,党风廉政建设社会满意度评价排位分别上升25位、29位,荣获“中国持续优化营商环境典范区”荣誉称号。


×