您现在的位置: 遂宁市安居区纪委监察委 > 监督执纪正文内容

安居区纪委监委:廉政通讯员监督在一线 打通优化营商环境监督“最后一米”

   来源:未知    发表时间:2021-11-01 08:41

“感谢廉政通讯员积极的协调推动,让我们企业享受了精准电价扶持和天然气费等优惠政策,预计一年能节省用电成本2000万元左右,这让我们企业在安居做大做强做精的信心倍增!”在四川裕能新能源电池材料有限公司项目建设现场,企业党总支书记谢军恒对安居区纪委监委选派企业的廉政通讯员感激地说到。



1.jpg 

(图为安居区纪委监委廉政通讯员与企业负责人交流了解生产情况)

据悉,四川裕能于2020年7月底正式投产,安居区纪委监委选派企业的廉政通讯员蒋洲在和区经科局工作人员的一次走访调研中了解到,省发改委出台了支持特色产业发展的精准电价等扶持政策,随即立即上报协调对接相关部门,督促区经科局主动到省市经信、发改等部门协调,积极为企业争取享受精准电价扶持政策,成功争取将四川裕能纳入遂宁锂电精准电价支持范围。同时,在政策落地执行过程中紧盯干部作风、工作落实等方面进行全程监督,确保企业早日得到政策实惠。自2021年1月起,该政策已为四川裕能节约用电成本785.5万元,企业竞争力进一步提升。



1635727413978954.png 

(图为安居区纪委监委廉政通讯员与企业开展座谈)

近年来,安居区纪委监委积极建立民营企业“廉情雷达站”,统一从全区纪检监察系统中选派20名纪检监察干部,在区内重点民营企业担任“廉政通讯员”,主要负责征求和主动收集优化民营经济发展环境的意见建议、直接受理破坏民营经济发展环境的问题线索和投诉、及时反馈投诉问题和意见建议的办理情况等,将监督触角延伸到了最前端,为优化营商环境“把脉支招”。2021年1-8月,全区廉政通讯员共收集问题9个、建议24条,及时交由相关部门处理并反馈。


选派企业廉政通讯员是安居区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助力营商环境优化的一个缩影。今年以来,安居区纪委监委始终把优化营商环境“作风漂浮”专项治理作为纪检监察重点工作来抓,常态开展“一月一主题”日常监督,落实问题整改“回头看”专项监督,扎实开展经信系统突出问题专项监督1轮,发现4个问题并督促整改到位,涉及资金78万元。健全破坏营商环境的信访问题快处机制和损害营商环境行为问责机制,对6件涉企问题线索专门管理、优先处置。严肃追责问责不担当、不作为、乱作为等损害营商环境的问题,已查处公权私用、以权谋私、失职渎职等破坏营商环境的问题42件29人,处分 24人,通报曝光14人。

1.jpg

(图为安居区纪委监委工作人员在企业宣传信访举报相关知识)

“下一步,我们将坚持智慧监督、科技赋能,深入企业深入开展“码上有信”活动,利用安居区‘琼江心语’政企服务平台,创新探索更多有效监督模式,将监督触角延伸到最前端,查处相关职能部门在服务企业中出现的中梗阻或干部作风问题,协调解决企业发展中的实际困难,助力全市营商环境持续优化。”安居区纪委监委相关负责人表示。

 


×